松園別館
松園別館位於花蓮市美侖山東南麓,建於 1943 年間,正是二次大戰末期日軍戰事最吃緊 時。由於此處地勢較高,且挾著美侖溪出海口,可以俯瞰整個花蓮港與太平洋,戰略地位重要,因此日軍在此興建此一「兵事部」,並將之作為當時日軍在花蓮的最高軍事指揮中心。現在的松園別館,坐在庭園中喝咖啡、望著高聳的松樹與遼闊的港口,還是讓人感覺很舒服,還是值得前來體驗。

  美崙山公園
花蓮市著名的看家山,位在市區東邊,縣政府的後方,山腰處規劃為中正公園,設有溜冰場,羽球場及兒童遊樂設施,是市民運動的好去處。每天早上、慢跑、晨操、土風舞、羽球,從事各種運動的人們聚集在這兒,很是熱鬧。山路蜿蜒而上,經過了溜冰場的觀景亭,變來到一片美麗草坪;孩子們喜歡 在這裡翻 滾嬉戲,大人們則坐在樹下乘涼聊天,情侶對對依偎在觀景台旁遠眺山下景致,喜歡 爬山的人還可以循著登山小徑上山頂,享受清風和綠意。夜晚的美崙山也不寂寞,上 山來看夜景的人不少,前山看的是商業區的燈火輝煌,依條條滿是商店和車輛的道路,在眼前閃爍光芒;後山則是住宅區的 萬家燈火,透露著家庭的溫馨和寧靜。山旁則是莊嚴的忠烈祠,祀奉著鄭成功、劉永福、邱逢甲等先烈。橘瓦紅柱的傳統建築,十分醒目耀眼,教人行走期 間,又多一分敬穆之情。美崙山山南有忠烈祠,居高臨下可瀏覽花蓮市區;忠烈祠後方,是美崙山公園;公園裡有一座兒童遊樂區,兒童遊樂區後 方可達登山步道入口,此後可沿線或慢跑,或步行,山道長約800公尺,小徑兩旁遍生相思林,居停其間,令人身心舒暢。

  花蓮港賞鯨碼頭
賞鯨航程出發前,多數業者會有行前解說,讓遊客在出發前對賞鯨旅程有所認識。 從賞鯨碼頭出航後,船長依個人經驗及洋流狀況決定尋找鯨豚的航線,航程中,專業的解說員會介紹花蓮沿岸景觀、人文歷史、漁撈文化、海洋環境及鯨豚生態等。 當賞鯨船緩緩駛出港灣,迎向遠方的海平線,回頭遙望東海岸,岸邊的建築愈來愈小,看著中央山脈橫臥在台灣這座美麗的島嶼,心中會升起一種無名的感動。 接著將會有一連串的驚奇將會上演:時而飛旋海豚躍出水面、時而瓶鼻海豚在水面下追逐、運氣好還會與虎鯨、抹香鯨、大翅鯨等大型鯨相遇。

  南濱夜市
具人情味的南濱夜市,位於台十一線極的路旁,瀕臨美麗的花蓮海岸,白天為著名的濱海公園,一到晚上則各種流動攤販聚集,有許多傳統美食小吃,還有許多撈魚遊戲、射箭比賽等娛樂。

  七星潭風景區
「七星潭」只是一個地方的地名,剛好位於海邊,所以,這是一個海邊的風景區!此風景區,在花蓮市北邊,花蓮機場旁邊。風景區內,有一連串長長的海灘,加上規劃完善的單車步道!從南端到北端,全長2.2公里,都有木頭做的步道可供騎乘自行車。夜晚的七星潭常有遊客們到海岸上彈吉他唱唱歌,或是三五好友來到這兒聊聊心事看星星,極為悠閒浪漫。

 

花蓮石雕博物館
花蓮縣因天然地形之利,得天獨厚的擁有豐富礦石資源,並成為國內石雕藝術大本營,花蓮縣石雕博物館是全國首座石雕專題博物館,為台灣石雕藝術史建構新的一頁,同時也是台灣發展地方文化產業的最佳實踐,經1997、1999、 2001年辦理三屆花蓮國際石雕藝術季,將國內外頂尖的石雕高手聚集於花蓮,透過現場創作大家互相觀摩競技,以及國際石雕精品展覽讓本地石雕界推向國際舞台。


  文化中心
文化是一個民族的精神命脈,惟有透過文化的傳承 民族才能自我茁壯綿延。因此,真正現代化的國家,不僅人民能享有富足的物質生活 同時也具有健康的精神層次 民國六十七年我中央政府於十二項建設中;特別列入了文化建設 分區完成每一縣市的文化中心 。

地址:花蓮市民樂三街2號10樓(花蓮文化中心旁) / 電話:0910-521658 / 傳真:(03)857-8198 / E-Mail : hualienhostel@gmail.com
Copyright © 洄瀾網 2008 All rights reserved.